市委宣传部 复旦大学

发布时间:2002-01-09

校刊讯 12月24日,中共上海市委宣传部与我校签订协议,共建新闻学院,这标志着我校新闻教育改革迈出了重要一步。市委副书记龚学平在共建大会上指出,"共建后的复旦大学新闻学院,要坚持以邓小平理论为指导,按照江泽民同志#QuotationMarks#三个代表#QuotationMarks#重要思想,适应我国进一步扩大开放的形势和对#QuotationMarks#政治强、业务精、纪律严、作风正#QuotationMarks#新闻人才的需求,开拓创新,扎实工作,把复旦大学新闻学院建设成为中国第一、世界一流的现代化新闻学院,为党培养出大批合格的优秀新闻宣传工作者。"

市委常委、宣传部长殷一璀和校长王生洪代表双方在共建协议上签字。副市长周慕尧在会上宣读新闻学院院务委员会名单。殷一璀部长和校党委书记秦绍德分别在会上讲话。上海市教育党委书记王荣华及来自本市主要新闻单位负责人和新闻学院师生约600多人出席大会。市委副秘书长、宣传部副部长王仲伟主持仪式。

共建后的新闻学院设有院务委员会,由上海市委宣传部、复旦大学和上海市主要新闻媒体负责人组成,负责制定学院的发展规划等重大事宜。共建后的新闻学院将在三、五年内成为上海乃至全国的新闻科学研究中心。

双方共建的主要内容包括:实行人才定期互换岗位制度,一部分政治强、具有一定理论和学术基础又有相当实践经验的新闻工作第一线的资深记者、编辑将到新闻学院担任兼职教授,新闻学院的一部分教师则到新闻单位挂职,以更好地适应教学的需要。从新闻宣传工作的需要和学科建设的实际出发,改革招生制度,调整课程设置,不断更新授课教材,应用先进技术,使新闻教学与时代和社会的发展保持同步。加强学生的实践环节,在本市主要媒体中,选择、建立若干教学实习基地,挑选优秀的记者编辑作为带教老师,提高学生的岗位适应能力。着力于培养高层次研究型、管理型人才、为新闻媒体和宣传部门培训青年干部,将新闻学院建成高层次新闻宣传人才的培训基地。

龚学平指出,市委宣传部与复旦大学共建新闻学院是一种全新的办学模式,是新形势下新闻教育与新闻队伍发展的一项与时俱进的重大举措。这一举措,有利于充分发挥市委宣传部在政治领导、组织安排、统筹协调等方面优势,发挥上海新闻媒体在新闻实践、舆论导向、经营管理、经济实力、人才资源以及富于创新观念和发展前景等综合优势,发挥复旦大学具有国内领先的多学科优势,发挥新闻学院的品牌效应优势,从新闻教育的源头抓紧培养新世纪党的合格的新闻宣传工作者。

秦绍德在会上说,我校第十二次党代会明确提出了建设世界一流大学的奋斗目标。世界一流大学的标志是要有若干个世界一流的学科。我校的新闻学院应该朝国际领先的水平努力,这也是复旦大学与市委宣传部共建新闻学院的目标。学校将以共建为契机,充分发挥多学科、综合性优势,调动各种资源,实行重点建设,力争将新闻学院建设成为中国第一、世界一流的现代化新闻学院。

秦绍德指出,双方共建新闻学院将是全方位的。它对人才培养所产生的深远影响,将在今后的实践中日益显示出来。共建强化了新闻宣传部门和单位对人才的要求,并将这种要求从一开始就直接贯彻到人才培养的全过程中;共建还强化了理论联系实际的环节,为新闻学科的教学和科研开辟了一条理论联系实际的通道;共建也为从根本上建设好新闻学院的师资队伍创造了有利条件。

签约仪式上,东方广播电台向新闻学院捐赠了教学用车,市交巡警总队提供了学习驾驶技术的相关训练条件,北大方正电子有限公司捐赠了电脑软件。