"三讲"教育"回头看"活动开始

发布时间:2002-01-09

校刊讯 12月13日下午,复旦大学"三讲"教育"回头看"活动动员暨学习报告会召开。"三讲"教育"回头看"领导小组组长、校党委书记秦绍德要求与会干部:以邓小平理论为指导,深入学习贯彻江泽民同志"七一"重要讲话和党的十五届六中全会精神,认真回顾总结"三讲"集中教育以来的工作,加强和改进党的作风建设,增强各级领导班子的战斗力,凝聚全校师生员工,推进学校各项工作的开展。

会议由"三讲"教育"回头看"领导小组副组长、校党委副书记彭裕文主持。市委宣传部理论处处长周锦尉作了题为"以#QuotationMarks#三个代表#QuotationMarks#思想为指导,加强党的作风建设"的专题报告。市委派出的检查组同志也参加了会议。

秦绍德要求与会干部,要充分认识搞好"三讲"教育"回头看"活动的重要意义。他说,首先,开展"三讲"教育"回头看"活动,是贯彻落实江泽民同志"七一"重要讲话和党的十五届六中全会精神,突出抓好我校党的作风建设的重要步骤。通过"回头看"活动,切实加强和改进我校党的作风建设,密切与群众的联系,调动全校师生员工的积极性,推动学校各项事业向前发展。其次,开展"三讲"教育"回头看"活动,是贯彻落实我校第十二次党代会精神,把各级党组织建设成坚强有力的政治核心的重要措施。要自觉地用"三个代表"的重要思想指导我校党的建设。高校实行的是党委领导下的校长负责制,党委是学校的领导核心,分党委、总(直)支是各单位的政治核心。要加强和改进学校党的建设,增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,以党建的新成果为落实第十二次党代会提出的各项任务提供坚强有力的思想、组织保证。第三,开展"三讲"教育"回头看"活动,是加强领导班子自身建设,提高领导干部整体素质,贯彻落实"十五"规划,推进学校改革发展的重要途径。要充分利用"三讲"教育"回头看"这一契机,努力提高领导干部的整体素质。我们要建设团结务实、开拓进取的校领导班子。校领导班子要有理论认识的高度和判断形势的眼光,要有团结统一的步调,要有驾驭和推动全局的能力,要有最广泛地调动群众积极性的本领。惟有这样坚强有力的领导班子,才能将"十五"规划落到实处,推进学校各项工作上一个新的台阶,带领复旦实现跨越式发展。(下转第四版)

秦绍德强调,一定不要把"回头看"看成是多余的事。要把思想统一到中央精神上来,充分认识开展"三讲"教育"回头看"活动的重要性和必要性,以强烈的政治责任感和更加积极主动的精神对待这次"回头看"活动,进一步巩固和扩大我校"三讲"教育的成果。

秦绍德要求,开展"回头看"活动务必注意做到"四个结合":一要与贯彻落实江泽民同志"七一"重要讲话和党的十五届六中全会精神相结合;二要与贯彻落实第十二次党代会精神相结合;三要与贯彻落实"十五"规划、总结今年工作、统筹做好明年工作相结合;四要与干部年终考核相结合。

秦绍德指出,搞好"回头看"活动,必须把学习放在首位,抓住"讲政治"这个核心,着眼于思想上政治上的继续提高,真正使"讲学习、讲政治、讲正气"成为领导干部的自觉行为;必须联系思想和工作实际,突出重点,抓住主要矛盾,解决突出问题,将整改措施逐条落到实处;必须充分发扬民主,坚持开门整风,充分依靠群众的支持和帮助,主动接受监督;必须抓住制度建设这个根本,既要针对存在的问题从制度上加以纠正和规范,又要把"三讲"教育中形成的新鲜经验纳入领导班子建设和工作的制度体系中,为推进学校改革发展提供强有力的组织保证。

作为全校"三讲"教育的第一责任人,秦绍德表示自己一定带头搞好学习,带头查找差距,带头深入整改,以实际行动带动校领导班子和其他同志搞好"回头看"活动。他要求,各分党委书记和总(直)支书记,作为本单位第一责任人,要认真履行职责,发挥带头作用,把"回头看"的过程作为再学习、再教育、再深化、再提高的过程,处理好开展"回头看"与各项工作的关系,切实做到"两手抓、两不误、两促进"。他还要求,各级党组织和各级领导干部都要十分尊重和主动争取市委检查组对我校"回头看"工作的指导与帮助,认真听取检查组的意见和建议,积极配合检查组的工作。

据悉,本次"回头看"活动开展的时间为2001年12月11日至2002年1月15日,为期一个月。参加对象为校、院(系)两级领导班子,以及副处级以上领导干部。活动的重点是校级领导班子和领导干部。"回头看"活动分三个阶段进行:思想发动、学习提高阶段;听取意见、自看自查阶段;落实整改、巩固成果阶段。

学校成立"三讲"教育"回头看"工作领导小组,秦绍德为组长,王生洪、彭裕文、翁铁慧为副组长。日常工作由"三讲"教育办公室负责。